Основные отличия ООО и ИП

Решили заняться бизнесом и стали перед дилеммой, какую организационную форму выбрать и что всё-таки удобнее и надёжнее – ООО или ИП? Вопрос не однозначный, потому как обе предполагают наличие определённых преимуществ и недостатков. Во избежание ошибки в выборе, каждую из приведённых организационно-правовых форм следует проанализировать в зависимости от специфики того бизнеса, которым вы намерены заняться.

Естественно, чтобы начать любую предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться. Тут и начинается основное отличие ООО и ИП. Естественно, намного проще зарегистрировать ИП, достаточно предоставить заявление на этот счет, паспорт и оплатить госпошлину в пределах 800 рублей. На порядок сложнее и дороже дело обстоит с регистрацией ООО, здесь, наряду с вышеперечисленными действиями, потребуются учредительные документы, наличие внесенного учредителями уставного капитала, как минимум 10 000 рублей, правда его можно оплатить Имуществом, печать и расчетный счет в банке. Госпошлина составит 4000 рублей.

В первом случае, государственная регистрация производится непосредственно по месту нахождения предпринимателя, на его имя и только на одного человека. Основное требование к резидентам, которые намереваются открыть ИП - регистрация по месту проживания; требование к нерезидентам – дополнительно, подтверждение законности факта пребывания на территории РФ путём предъявление визы или разрешения на временное проживание с отметкой в паспорте ФМС. Фирма же регистрируется по месту нахождения её офиса, по месту осуществления самого производства, или прописке директора, независимо от того, где проживает или зарегистрирован сам учредитель. А значит, ООО, в отличие от ИП, может открывать филиалы в различных регионах страны и за её пределами. Отличителен и тот факт, что один человек может выступать учредителем неограниченного количества ООО и только одного индивидуального предприятия. Учредителями ООО могут выступать как резиденты, так и нерезиденты РФ. Дополнительное требование к нерезидентам при создании юридического лица – легализация всех документов, которые были оформлены за границей.

Очередное, немаловажное отличие ООО и ИП состоит в степени ответственности учредителей по всем своим обязательствам перед кредиторами. Таким образом, индивидуальный предприниматель несет бремя ответственности перед третьими лицами всем имуществом, которое принадлежит ему лично,а иногда даже после факта ликвидации предпринимателя в ФНС. Учредители фирмы, а их может быть несколько, до 50 человек, образуют уставной капитал ООО. Эти вложения могут состоять из имущества или денежных средств. Именно этим имуществом, т.е. уставным капиталом, фирма отвечает по своим долгам перед кредиторами. Ликвидация ООО влечёт за собой прекращение всех обязательств.

Регистрация ООО позволяет вести совместный бизнес. В данном случае в уставных документах четко прописывается вклад каждого соучредителя, а следовательно и его доля в фирме. Заявителем при регистрации ИП выступает только один человек, а значит указанная организационно-правовая форма не позволит закрепить документально ведение совместного бизнеса.

Следует отметить, что штрафные санкции, которые могут быть наложены на ООО и ИП за нарушение законодательных норм, так же отличаются. Объясняется это тем, что ИП привлекается к ответственности как физическое лицо, а значит и штрафные санкции для него намного ниже, максимальный штраф достигает 50 000 рублей. Штраф, который может быть наложен на организацию, как на юридическое лицо, обычно превышает в разы и доходит до 1 000 000 рублей.

Индивидуальный предприниматель не ведёт налоговый учет в том объёме, в котором его обязано по закону вести ООО. Поэтому, оплатив налог на прибыль, зарплату сотрудникам и ежегодные платежи ИП дальше свободно распоряжается полученными доходами. (Правда стоит отметить, что платежи в Пенсионный фонд с каждым годом для ИП возрастают, что нельзя отнести к плюсам) Относительно ООО, здесь прибыль распределяется между соучредителями согласно их доли в строго определённые сроки и после выплаты налоговых сборов. Следует отметить, что в обоих случаях, согласно налоговому законодательству, требование к резидентам и не резидентам налогоплательщикам различны, а именно варьирует размер налоговой ставки и перечень доходов, которые подлежат налогообложению.

Естественно, отличие ООО и ИП наблюдается и при их официальной ликвидации. Так, ликвидация ООО потребует около 3х-4х месяцев ожиданий и 20-35 тысяч рублей денежных вложений. На ликвидацию ИП уходят две недели и 2500 рублей. Немаловажно, что ООО можно продать, либо переоформить, а ИП - только закрыть (все не погашенные штрафы и пени остаются уже за физическим лицом).

Для того, чтобы окончательно убедиться в каком всё таки направлении двигаться, необходимо оценить все плюсы и минусы каждой из организационно-правовых форм в отдельности.

Итак, «плюсы ИП»:

Облегченная процедура регистрации. Для того, чтобы зарегистрировать бизнес можно просто воспользоваться своей квартирой и нет необходимости в юридическом адресе.

Система налогообложения более упрощенная. ИП освобождено от уплаты НДС, за исключением случаев установленных законом (статья 174.1 Налогового кодекса РФ), налогов на доходы и на имущество физических лиц. Для налогообложения существуют патенты.

Освобождение от обязанности ведения бух. учета. Ведение учета доходов так же регламентируется налоговым законодательством, но является менее осложненным. ИП ведет «Книгу доходов и расходов». Порядок ведения учета урегулирован «Приказом МФ РФ и МНС РФ №8 бн/БГ-3-04/430 от 13.08.2002г., «Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей».

Минимальность затрат и времени на гос. регистрацию.

Свобода действий в распоряжении всей полученной прибылью. «Выручка» - это собственность ИП, которой оно орудует по усмотрению.

А теперь оборотная сторона медали - «минусы ИП»:

Как физическое лицо, предприниматель персонально отвечает по обязательствам своим имуществом – ст.24 Гражданского кодекса РФ. Отвечая по долгам, индивидуальный предприниматель может лишиться собственной машины, квартиры (если не основное жилье) и другого имущества.

Недопустимость заниматься определёнными видами деятельности. Так, со вступлением в силу ФЗ №171-ФЗ от 22.11.1995г «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ИП утратило право на такой вид деятельности как – производство, а так же торговля алкоголем оптом и в розницу. ИП не может заниматься производством, разработкой, ремонтом, продажей и утилизацией авиационной и военной техники; производством разного рода лекарственных средств, оказывать услуги по трудоустройству резидентов РФ за её пределами.

Когда идет речь о расчете НДФЛ «Налог на доходы физических лиц», не берутся во внимание убытки прошлых лет, таким образом они не способствуют уменьшению НДФЛ – статья 227, ч.2 Налогового кодекса РФ.

Осуществление взносов в ПФ, в обязательном порядке и независимо от того, работало или нет ИП в конкретном отчетном периоде. Данное обязательство прекращается только с момента официального закрытия ИП. Начиная с 2013 года, сумма взноса достигнет 36 тысяч рублей.

Ведение дел через представителей и посредников в ИП допустимо только по доверенности, заверенной нотариально, что повлечет, несомненно, расходы на услуги нотариуса.

В виду того, что ИП зарегистрировано на своего учредителя и носит его имя, не существует возможности продать бизнес.

Далее определимся с преимуществом и существенными недостатками ООО.

Для начала «плюсы ООО»:

По обязательствам ООО, его учредители не рискуют своим имуществом, а только размером своего вклада в уставной капитал фирмы – статья 3 ФЗ №14-ФЗ от 08.02.1998г об ООО.

При желании, в какой угодно момент, учредитель может выйти из ООО, путём продажи или передачи своей доли в уставном капитале соучредителям. Согласно ст.94 ГК РФ выплата доли имеет место по её действительной стоимости.

Допускается купля-продажа ООО - статья 21 ФЗ №14-ФЗ от 08.02.1998г. Покупка производится путем приобретения долей уставного капитала и должна быть заверена нотариально.

Взносы, перечисляемые в пенсионный фонд, зависят от суммы прибыли за отчетный период. Это предполагает, что если юридическое лицо не работает, значит и отчислении в ПФ не производит.

Бизнесом может руководить и наемное лицо.

Сейчас обсудим существенные «минусы ООО»:

Регистрация ООО предполагает определенные сложности, потому как требует представление большего пакета документов, а так же юридического адреса.

Для регистрации ООО необходим определенный уставной капитал. Согласно ст.14 ч.1 ФЗ №14-ФЗ от 08.02.1998г, его размер должен составлять «не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда».

Распределение прибыли между соучредителями допустимо только в соответствии с Уставом. Свободно использовать свою прибыль, как ИП, в своих целях, участник ООО не может - ст.28 ФЗ об ООО.

По закону, ООО обязано вести бухгалтерию и, естественно предоставлять компетентным органам бухгалтерскую отчетность. А для этих целей понадобится специалист – бухгалтер, что опять таки ведет к увеличению затрат.

Правонарушения допущенные в сфере предпринимательской деятельности, предполагают административную ответственность. Для ООО она более тяжкая нежели для ИП – гл.14 КоАП.

Открытие представительства или филиала как на территории РФ, так и за её пределами влечёт за собой необходимость внесения изменений в уставные документы фирмы, а так же неизбежность становиться каждый раз на учет в налоговую по месту новой регистрации.

Таким образом, установив основные «плюсы» и «минусы» ООО и ИП, замечаем, что разница между ООО и ИП существует и весьма велика. А посему следующий совет – если планируете организовать свой личный небольшой, гибкий и подвижный бизнес, готовы рисковать своим собственным имуществом, то ИП - для Вас. Если же ваши планы более масштабны, серьёзны, долговременны, с намерениями на рост и ведение тщательной бухгалтерской отчетности, то регистрировать следует ООО. Выбор за Вами!

Вы здесь: Главная страница Основные отличия ООО от ИП