Правила перехода с УСН на ОСНО (НДС)

Упрощенная система налогообложения – что может быть привлекательнее для начинающего предпринимателя?! Простая система учета, не требующая знания бухгалтерского учета, низкие ставки налогообложения… Но не все так просто! Законодательные ограничения на использование УСН, сложности в работе с юридическими лицами, избравшими общую систему налогообложения, необходимость уплаты налогов даже тогда, когда предприятие терпит убытки – все это со временем подводит бизнесмена к мысли о том, что переход на ОСН неизбежен.

Добровольный переход с УСН на ОСН

Решиться на ответственный шаг может сам бизнесмен, руководствуясь исключительно личными мотивами. В таком случае речь идет о добровольном переходе, регулируемым статьей 346.13 НК РФ: налогоплательщик может изменить систему налогообложения не раньше завершения налогового периода, установленного для УСН, другими словами – только в начале следующего года. Для этого до 15 января необходимо уведомить о своем решении районную ИФНС.

В Санкт-Петербурге уведомление об отказе может подаваться, как в рекомендованной приказом ФНС РФ №ММВ-7-3/182 от 13 апреля 2010 года форме №26.2-3, так и в электронном виде. При этом никаких подтверждающих или разрешающих документов налогоплательщику не требуется, так как сам переход с УСН на НДС отличает уведомительный характер. Тем не менее, соблюдение сроков является решающим фактором: отправка уведомления позже 15 января считается нарушением порядка перехода, влекущим за собой невозможность перехода с УСН на НДС налогоплательщика в течение всего следующего года.

Переход с УСН на ОСНО в принудительном порядке

Причин, по которым субъект хозяйствования может утратить право применения УСН множество:

  • превышение максимально допустимой суммы доходов, полученной налогоплательщиком в текущем отчетном периоде (больше 60 млн. рублей);
  • превышение остаточной стоимости основных средств (свыше 100 млн. рублей);
  • достижение участия в уставном капитале субъекта хозяйствования юридических лиц 25% в долевом выражении. Исключение составляют ряд организаций, упомянутых в статье 346.12 НК РФ;
  • достижение среднесписочной численностью работников количества в 100 человек;
  • открытие филиалов и принятие участия в соглашении о разделе продукции;
  • включение в свою деятельность видов хозяйствования, запрещенных организациям, использующих «упрощенку»;

Переход с УСН на НДС в принудительном порядке осуществляется с того месяца, в котором были нарушены требования, относительно применения упрощенного режима. Уведомление районной ИФНС в Санкт-Петербурге о вынужденном переходе с УСН на НДС должно произойти в течение 15 дней после прекращения работы по УСН. Кроме того, налогоплательщик должен предоставить налоговую декларацию:

  • не позже 25 числа месяца, который следует за тем, в котором еще применялась УСН;
  • не позже 25 числа месяца, который следует за кварталом, в котором еще применялась УСН;

В те же сроки уплачивается и налог по упрощенной системе.

А если наоборот?

Переход организации с ОСН на УСН может происходить в трех случаях:

В любом случае, переход требует подачи в районную ИФНС заявления по форме №26.2-1. При первичной регистрации налогоплательщика оно подается либо одновременно с пакетом документов на государственную регистрацию, либо не позже, чем через 30 календарных дней непосредственно в районную ИФНС Санкт-Петербурга. Работающие на ОСН организации подают заявление с нового календарного года не позже 31 декабря текущего года (новая редакция ст. 346.13 п.1 НК РФ).

Вы здесь: Главная страница Правила перехода с УСН на ОСНО